簡単 野菜たっぷり!チキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 半個
- キャベツ
- 4分の1個
- じゃがいも
- 中2個
- あれば茹でたブロッコリー
- 6個くらい
- サラダ油
- 大さじ1
- 〇にんにくチューブ
- 小さじ2分の1
- 〇塩・胡椒
- 各適量
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆トマトソース
- 100ml
- ☆水
- 300ml
- ☆ローレル
- 2枚くらい
- バター
- 10g
- 乾燥パセリ
- 1振り
作り方
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- 1
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- じゃがいもは1口大に切り水にさらす。鶏もも肉は1口大、キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切りにしておく。
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- 2
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- 〇を鍋に入れて中火にかける。にんにくの香りがたったら鶏もも肉を焼く。
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- 3
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- 鶏もも肉に軽く火が通ったら玉ねぎを入れて炒める。
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- 4
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- 玉ねぎが透き通ってきたらキャベツとじゃがいもを投入し炒めあわせて塩・胡椒をかける。
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- 5
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- 全体に軽く火が通ったら☆を入れて15分程煮込む。火を止める直前にブロッコリーとバターを入れる。
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- 6
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- お皿に盛り付けてパセリを振り掛ければ完成!
おいしくなるコツ
火を止めてから少し寝かすと味が馴染んで美味しくなります。
今回は残っていたトマトソースで作りましたがもちろんトマトの缶詰で代用可能です!
きっかけ
離乳食に使った無塩のトマトソースが残ったので。