ムルンガカレー☆スリランカ家庭料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ムルンガ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1〜2個
- 青唐辛子
- 1〜2本
- ●カレーリーフ(あれば)
- 1枝
- ●ウンバラガタ(あれば)
- ひとつまみ
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●ターメリック
- 小さじ1/2
- ●カレーパウダー
- 小さじ1
- ●粉唐辛子
- 小さじ1/2
- ●黒胡椒
- 少々
- ●シナモン(かけら)
- ひとつまみ
- ココナッツミルク
- 150ml
- 水
- 150ml
作り方
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- 1
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- 【ムルンガ】とは英語名はDrumstick。ドラムのスティックより長い巨大なインゲンみたいな見た目で、スリランカでもよく食べます。
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- 2
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- ムルンガは周りの固い皮を削ぎ4〜5cm位の長さに切る。
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- 3
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- 玉ねぎは横半分に切ってから縦5mm位の幅に切る。
青唐辛子はヘタを落として3等分位、ニンニクは細長く切る。
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- 4
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- 鍋に2と3、●の材料を加える。
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- 5
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- 4に水150mlとココナッツミルク50mlを加えてムルンガが柔らかくなるまで蓋をして火にかける。(10〜15分位)
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- 6
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- 最後に残りのココナッツミルクを加えて1〜2分程グツグツ煮立たせ、味を整えたら器に盛る。
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- 7
- ※外側は固いので食べません。柔らかくなった中身を歯でしごく様に食べます。
おいしくなるコツ
全材料煮込むだけ簡単!
きっかけ
新大久保にあるアジア食材店で懐かしいムルンガを見つけたので。
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