材料(2人分)
- 油揚げ
- 1/2枚
- ネギ
- 1/2〜1本
- 水
- 400ml
- 味噌
- 大さじ1と1/2〜2
- 粉末だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ネギは1.5センチ幅に切る。油揚げは油抜きして細切りに。
-
- 2
- 鍋にごま油を引き、ネギを両面焼き色がつくように炒める。水を入れ沸騰したら粉末だし、油揚げを入れる。
-
- 3
- 2、3分煮込んだら火を止め味噌をとく。(味噌によって塩分が異なるので量は調整してください)
きっかけ
ネギを焼いたらおいしかったので味噌汁にしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません