材料(2人分)
- おくら
- 8本
- すりごま
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- おくらのがくをぐるりとむきとる。そのあと、まな板におくらを並べ、塩をふり、板摺をする。鍋に水を沸騰させ、2分ゆでる。ゆで上がったらざるにあげ、あら熱を取る。
-
- 2
- おくらを食べやすい大きさにきり、ボウルにおくら、すりごま、醤油、砂糖を混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
がくをむくことで、口当たりがよくなります。
きっかけ
これまではレンジ調理をしていましたが、火の通りにムラができていました。全体に均一に火が通るようにきちんと茹でて基本に立ち返りました。
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