おくらのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつくんママ
甘めの味付けのごま和えにしました。

材料(2人分)

おくら
8本
すりごま
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    おくらのがくをぐるりとむきとる。そのあと、まな板におくらを並べ、塩をふり、板摺をする。鍋に水を沸騰させ、2分ゆでる。ゆで上がったらざるにあげ、あら熱を取る。
  2. 2
    おくらを食べやすい大きさにきり、ボウルにおくら、すりごま、醤油、砂糖を混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

がくをむくことで、口当たりがよくなります。

きっかけ

これまではレンジ調理をしていましたが、火の通りにムラができていました。全体に均一に火が通るようにきちんと茹でて基本に立ち返りました。

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

みつくんママ 3歳の男の子のママです。 息子が食べやすく、お弁当にも使えるお料理を作っています。 素材の味を生かすことを目指しているため、調味料は最小限にしています。 料理は愛情をモットーに、日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする