材料(1人分)
- 焼いたあじの干物
- 1/2枚
- 梅干し
- 1個
- あたたかいごはん
- 一膳
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 焼いたあじの干物の身をほぐし、おにぎりでたべやすいよう小さくしておく。
小骨があったら取り除いておく。
-
- 2
- ごはんに塩をパラッと振りかけ、ほぐしたあじの干物を加えてごはんに混ぜる。
-
- 3
- ラップに②のごはんをのせ、真ん中に種を取った梅干しをのせ、ラップで包むようにしておにぎりを作る。
おいしくなるコツ
味付海苔を巻いてもおいしいです。
きっかけ
こどもに鯵の干物を食べてほしくて、食べやすいおにぎりにしました(^_^)
中には梅干しはいってます。