豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
素朴でおいしい豆ごはん♪

さやから取り出すのは子どもに手伝ってもらいましょ^-^
みんながつくった数 22

材料(3人分)

うすいえんどう(さやからだした豆)
100g
★白だし
小さじ1
★酒
小さじ2
★塩
小さじ1/2
2合

作り方

  1. 1
    うすいえんどうは、さやから取り出して、さっと水洗いし、水分をきる。
  2. 2
    お米はといで、炊飯器に入れ、2合の目盛りより少し少な目に水を入れ30分程おく。
  3. 3
    ★を加え軽く混ぜ、①の豆をお米の上に入れて(かきまぜないです)
    2合の目盛りにあわせて水を入れ、炊飯スイッチオン。
    炊きあがったら、さっくり混ぜてできあがり♪

きっかけ

豆ごはんがすきで、よく炊きます。

公開日:2019/06/11

関連情報

カテゴリ
豆ごはん夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 13 件)

2022/05/13 19:54
美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
お豆たっぷりきれいな緑で美味しそうですね♪ レポありがとうございます(. ❛ ᴗ ❛.)
2022/02/11 20:16
美味しく出来ました♪有難うございます!
ぽのぽ
ぽのぽさん✨はじめまして。豆ごはんのたくさんのレシピの中から作ってくださってレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする