材料(数人分)
- うすい豆
- 100g
- 玉ねぎ
- 半分
- ジャガイモ
- 2個
- バター
- 4g
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは2mm程のスライスにして水にさらして置きます
-
- 2
-
- 玉ねぎはスライスして軽く色づく程度に炒めておきます
-
- 3
-
- 玉ねぎが炒まったらジャガイモとバターを加え、ジャガイモの表面に油がなじむ程度に炒めます
-
- 4
-
- 水とうすい豆を加え、アクを取りながら豆に火を入れます
(豆は7割位の火入れでOKです。食べてみて軽く芯が残ってるくらい)
-
- 5
-
- ジューサーなどで回して、こし網があれば漉してください。なめらかになります
-
- 6
-
- 漉中です
-
- 7
-
- できたら氷などで冷やすと綺麗な緑色が保てます
おいしくなるコツ
豆を煮すぎないようにした方が風味が残っておいしいです
きっかけ
豆が安いもので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません