うすい豆のムースペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬーのぼーの
春先出回るうすい豆をムースペーストにしてみました

材料(数人分)

うすい豆
100g
玉ねぎ
半分
ジャガイモ
2個
バター
4g
500cc

作り方

  1. 1
    ジャガイモは2mm程のスライスにして水にさらして置きます
  2. 2
    玉ねぎはスライスして軽く色づく程度に炒めておきます
  3. 3
    玉ねぎが炒まったらジャガイモとバターを加え、ジャガイモの表面に油がなじむ程度に炒めます
  4. 4
    水とうすい豆を加え、アクを取りながら豆に火を入れます

    (豆は7割位の火入れでOKです。食べてみて軽く芯が残ってるくらい)
  5. 5
    ジューサーなどで回して、こし網があれば漉してください。なめらかになります
  6. 6
    漉中です
  7. 7
    できたら氷などで冷やすと綺麗な緑色が保てます

おいしくなるコツ

豆を煮すぎないようにした方が風味が残っておいしいです

きっかけ

豆が安いもので…

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ぬーのぼーの ぬーのぼーのレシピ☆夫婦で投稿しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする