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鶏レバーのトマト煮込みのソース レシピ・作り方

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ぬーのぼーの
臭みを取ったレバーをソースに使えるトマト煮込みに

材料(4人分)

鶏レバー
500g
玉ねぎ
1個
人参
2本
セロリ
1本
ニンニクみじん切り
2片
唐辛子
1本
トマトソース
500cc
200cc
ドライタイム
ひとつまみ
ドライセージ
ふたつまみ
塩・黒コショウ
適量
白ワイン
60cc
牛乳
適量
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作り方

  1. 1
    レバーの下処理は

    [鶏レバーの下処理]

    を参考に
  2. 2
    レバーに白ワインと牛乳を表面が浸るくらい加え、一晩漬けます
  3. 3
    野菜は少し大きめのみじん切りに
  4. 4
    鍋にニンニクと唐辛子を半分にしてキツネ色にしておきます
  5. 5
    野菜を加え飴色になるまでじっくりと炒めていきます
  6. 6
    レバーを漬けていた牛乳は捨てます

    レバーの水気を切って1cmほどにカットしておきます

    野菜が飴色になったら鍋にいれます
  7. 7
    レバーの表面に火が入ったら、白ワインを一振りして水分を飛ばします
  8. 8
    トマトソースを加え、足りなければ表面がひたひたになるくらいに水を加えます
    タイムとセージを入れ、弱火で一沸かししたら15分程アクを取りながら煮込みます
  9. 9
    仕上がる前に塩ふたつまみと黒コショウで軽く味付けして完成です!

おいしくなるコツ

塩・コショウはできるだけ仕上がる直前に。レバーが固くなるのが防げます

きっかけ

パスタソースやブルスケッタなど、なんでも使えます!タッパーなどに入れて冷凍保存も可能です(冷凍焼けするので出来るだけお早めに)

公開日:2019/04/21

関連情報

カテゴリ
鶏レバー

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