材料(1人分)
- 豚ロース肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 卵(カツ丼用)
- 1個
- 卵(衣用)
- 1個
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●水
- 50cc
- 塩コショウ
- 各ひとつまみ
- にんにくスライス
- 5枚
- ⚪薄力粉
- 20g
- ⚪パン粉
- 30g
- 揚げ油
- 鍋半分くらい
- アツアツご飯
- 丼1杯分
作り方
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- 1
- 豚肉の筋に切り込みを入れ、麺棒でまんべんなくたたく。全体にしおコショウをまぶす。ニンニクスライスを挟んでラップをして前日に冷蔵庫に入れておく。
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- 2
- 豚肉を冷蔵庫から出し、①薄力粉→②卵→③パン粉の順番で満遍なくつける。
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- 3
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- 160〜170度の油に入れ、あまり触らずうすくきつね色がついたら取り出して、油をきる。次に180度の油に入れ二度あげする。いいきつね色になったら取り出し油をきる。
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- 4
- 包丁でサクっときる。
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- 5
- 玉ねぎを薄くスライスする。
●の材料をまぜておく。
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- 6
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- 卵を割り軽くほぐしておく。
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- 7
- 小さめフライパンに●の材料と玉ねぎを入れ、中火で2〜3分煮る。
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- 8
- 煮ている間にアツアツご飯を器に入れておく。
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- 9
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- カツを入れ、卵を3分の2周りから流し入れる。
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- 10
- 少し火を強め、フライパンをゆすりながら卵が半分くらい固まってきたら残りの卵を回しかける。
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- 11
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- 最後の卵に火が少し入ったらご飯の上に盛り付けて出来上がりです。