おとし卵とわかめとたまねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
お味噌汁がしみこんだ卵がと〜ってもおいしい♪
卵にわかめやたまねぎがからまってるのもまたおいしい♪
みんながつくった数 24

材料(3人分)

3個
乾燥カットわかめ
ひとつまみ
たまねぎ
1/6個
だし汁
600cc
お味噌
大さじ1。5~

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄目のくし切りにします。
  2. 2
    だし汁を沸かし、①のたまねぎを入れ、少しやわらかくなったら卵を割り入れます。
    このとき、
    卵どうしくっつかないように間隔をあけて卵を割り入れます。(各お椀によそいやすい)
  3. 3
    乾燥わかめを入れ火がとおり、卵が半熟になってきたら、お味噌を溶きいれて少しあっためたらできあがりです♪
    (風味が飛ばないように、お味噌を入れたら沸騰させないでくださいね)
  4. 4
    卵はおこのみのかたさにしてくださいね。
    黄身がかたまり始める前の半熟状態がとってもおいしいです(個人的意見☆)

おいしくなるコツ

食べる人数分の卵を使います。

きっかけ

子どものころから母がよく作ってくれた大すきな、卵入りお味噌汁。 黄身がとろっとでるのも美味です。

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)その他の卵料理
関連キーワード
お味噌汁 たまねぎ 卵入りお味噌汁
料理名
卵入りお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 19 件)

2024/04/30 02:02
ボリュームがあって美味しかったです!   ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
うれしいです♪卵も大きく食べごたえをあっておいしそう♪レポートありがとうございます(*´︶`*)
2024/02/14 13:49
好きな食材の組み合わせで、とてもおいしかったです♪
メリッコ
ありがとうございます♪うれしいです(* ॑˘ ॑*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする