材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 豚挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 生姜(みじん切り)
- 1片分
- ネギ(小口切り)
- 6本
- ☆水
- 200ml
- ☆味噌
- 大匙4
- ☆みりん
- 大匙4
- ☆酒
- 大匙2
- ☆醤油
- 大匙2
- ☆砂糖
- 大匙1
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして一口大に切ります。玉ねぎは薄切りにします。
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- 2
- フライパンに油を熱し弱火で玉ねぎと生姜を炒めます。香りがしてきたら豚挽き肉を加え色が変わるまで炒めます。
-
- 3
- 色が変わったら厚揚げと☆の材料を入れて弱火で3分煮ます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を流し入れトロミがついたら火を止めます。
-
- 5
- お皿に盛ってネギをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
トロミが苦手だったら水溶き片栗粉無しでも美味しいです。
きっかけ
味で染み込んだ厚揚げが食べたくて。
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