だし汁不要!豚肉と玉ねぎの甘味が味わい深い肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚切り落とし
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 水
- 400ml
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮をむき、乱切りにします。
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- 2
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- ニンジンの皮をむき、乱切りにします。
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- 3
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- 玉ねぎを薄切りにします。薄切りにすることで、味が染みやすく、柔らかく仕上がるので子どもも食べやすくなります。
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- 4
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- 豚肉を食べやすい大きさにします。すでに細かくカットされていれば、この工程は不要です。
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- 5
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- 鍋にサラダ油を熱し、1~4の材料を入れます。じゃがいもの表面が透明になるまで中火で炒めます。
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- 6
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- 5の材料を炒めたら、水、醤油、みりん、砂糖を入れて強火にかけます。煮たったら弱火にし、あくを取り除きます。
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- 7
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- あくを取り除いたら落し蓋をし、弱火で15分煮込みます。今回はアルミホイルを利用していますが、キッチンペーパーや、お手持ちの落し蓋でも構いません。
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- 8
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- 15分経ったら火を止め、落し蓋をしたまま30分冷まします。この行程により、じゃがいもに豚肉と玉ねぎの甘味が染み込み、ぐっと美味しさが増します。
きっかけ
息子が大好きな肉じゃがを、ビタミン豊富な豚肉で作りたかったため。
豚肉の甘味を引き立てるためにあえてだし汁を使用していません。
玉ねぎをくし形切りではなく、薄切りにすることで、味が染みて柔らかく仕上がり、子どもも食べやすくなります。