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だし汁不要!豚肉と玉ねぎの甘味が味わい深い肉じゃが レシピ・作り方

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みつくんママ
家にある調味料で手軽に作れる肉じゃがです。
玉ねぎをくし形切りではなく、薄切りにすることで、味が染みて柔らかく仕上がり、子どもも食べやすくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚切り落とし
200g
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
じゃがいも
3個
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
400ml
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、乱切りにします。
  2. 2
    ニンジンの皮をむき、乱切りにします。
  3. 3
    玉ねぎを薄切りにします。薄切りにすることで、味が染みやすく、柔らかく仕上がるので子どもも食べやすくなります。
  4. 4
    豚肉を食べやすい大きさにします。すでに細かくカットされていれば、この工程は不要です。
  5. 5
    鍋にサラダ油を熱し、1~4の材料を入れます。じゃがいもの表面が透明になるまで中火で炒めます。
  6. 6
    5の材料を炒めたら、水、醤油、みりん、砂糖を入れて強火にかけます。煮たったら弱火にし、あくを取り除きます。
  7. 7
    あくを取り除いたら落し蓋をし、弱火で15分煮込みます。今回はアルミホイルを利用していますが、キッチンペーパーや、お手持ちの落し蓋でも構いません。
  8. 8
    15分経ったら火を止め、落し蓋をしたまま30分冷まします。この行程により、じゃがいもに豚肉と玉ねぎの甘味が染み込み、ぐっと美味しさが増します。

きっかけ

息子が大好きな肉じゃがを、ビタミン豊富な豚肉で作りたかったため。 豚肉の甘味を引き立てるためにあえてだし汁を使用していません。

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

みつくんママ 3歳の男の子のママです。 息子が食べやすく、お弁当にも使えるお料理を作っています。 素材の味を生かすことを目指しているため、調味料は最小限にしています。 料理は愛情をモットーに、日々研究中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/24 16:30
簡単で美味しかったです
hasueki
レポートありがとうございます!今の時期は肉じゃがが食べたくなりますよね。また作っていただけたら幸いです(^-^)

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