砂糖&バターなし!梨のタルトタタン レシピ・作り方

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kaigorou
梨を使って、バター&砂糖なしのタルトタタンを作ってみました。
梨も砂糖を使わずに煮詰めてます。
生地はパイというより、タルトのようなビスケットのような生地です。

材料(4人分)

2個
レモン汁
小1~お好みで
シナモン
小1/2(もなくてもok)
☆薄力粉
80g
☆全粒粉
20(なければ薄力粉100gで)
☆ベーキングパウダー
小1/4
☆塩
小1/4
●蜂蜜
小1
●牛乳
10g
●水
15g
●植物油
35g

作り方

  1. 1
    梨は4等分に切って皮をむく。4等分したものを2等分して、更に2~3等分に。
  2. 2
    鍋に1を入れて、弱火にかける。焦げないように混ぜながら柔らかくなるまで。
    柔らかくなったら火を止めて、レモン汁とシナモンをお好みでかけて混ぜて、冷ましておく。
  3. 3
    生地を作る。
    ☆をボウルに入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
    別のボウルで●を乳化するまで混ぜる。
    ☆の入ったボウルに、混ぜた●を入れ、カードで混ぜる。
  4. 4
    ある程度まとまったら、ボウルの中で何度か折り込み、まとめる。
    寝かさずに、そのまま使えます。
    生地を伸ばして、型よりやや大きめにカットする。
  5. 5
    型(13cm丸型)にオーブンシート(耐油紙)を敷いて、冷めた梨を並べていく。
    その上に生地をのせる。
    180℃に余熱したオーブンで30~40分焼く。
  6. 6
    冷めたら、ひっくり返してできあがり。
    冷やして食べると更に美味しいです。
    甘さ控えめなので、お好みで粉糖をかけたり、生クリームを添えて下さい。私は何もなくて、十分な甘さに感じます。
  7. 7
    生地は多分余ると思います。
    余った分は冷凍して、ビスケットに?タルトに?お好みで♪

おいしくなるコツ

梨は焦げないように、混ぜながら煮て下さい。カラメルの匂いがしてきたら柔らかくなった目安かも。

きっかけ

買った梨が残念なことに美味しくなく、梨を消化するべく作ってみました。 普段からなるべく、バターや砂糖を使わないお菓子作りを目指しているので、砂糖なしでも梨の水分と糖で煮詰められないかと思い…。 結果、十分な甘さを感じる梨のタルトタタンに♪

公開日:2018/08/01

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カテゴリ
タルトフルーツケーキ

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