砂糖&バターなし!梨のタルトタタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梨
- 2個
- レモン汁
- 小1~お好みで
- シナモン
- 小1/2(もなくてもok)
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆全粒粉
- 20(なければ薄力粉100gで)
- ☆ベーキングパウダー
- 小1/4
- ☆塩
- 小1/4
- ●蜂蜜
- 小1
- ●牛乳
- 10g
- ●水
- 15g
- ●植物油
- 35g
作り方
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- 1
- 梨は4等分に切って皮をむく。4等分したものを2等分して、更に2~3等分に。
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- 2
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- 鍋に1を入れて、弱火にかける。焦げないように混ぜながら柔らかくなるまで。
柔らかくなったら火を止めて、レモン汁とシナモンをお好みでかけて混ぜて、冷ましておく。
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- 3
- 生地を作る。
☆をボウルに入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
別のボウルで●を乳化するまで混ぜる。
☆の入ったボウルに、混ぜた●を入れ、カードで混ぜる。
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- 4
- ある程度まとまったら、ボウルの中で何度か折り込み、まとめる。
寝かさずに、そのまま使えます。
生地を伸ばして、型よりやや大きめにカットする。
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- 5
- 型(13cm丸型)にオーブンシート(耐油紙)を敷いて、冷めた梨を並べていく。
その上に生地をのせる。
180℃に余熱したオーブンで30~40分焼く。
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- 6
- 冷めたら、ひっくり返してできあがり。
冷やして食べると更に美味しいです。
甘さ控えめなので、お好みで粉糖をかけたり、生クリームを添えて下さい。私は何もなくて、十分な甘さに感じます。
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- 7
- 生地は多分余ると思います。
余った分は冷凍して、ビスケットに?タルトに?お好みで♪
おいしくなるコツ
梨は焦げないように、混ぜながら煮て下さい。カラメルの匂いがしてきたら柔らかくなった目安かも。
きっかけ
買った梨が残念なことに美味しくなく、梨を消化するべく作ってみました。
普段からなるべく、バターや砂糖を使わないお菓子作りを目指しているので、砂糖なしでも梨の水分と糖で煮詰められないかと思い…。
結果、十分な甘さを感じる梨のタルトタタンに♪
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梨も砂糖を使わずに煮詰めてます。
生地はパイというより、タルトのようなビスケットのような生地です。