簡単浅漬け レシピ・作り方

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だいおう
家にある野菜でパパッと一品追加
お酒のアテにもご飯にもOK

材料(4人分)

人参
半分
ナス
中一本
キャベツ
2枚
(レタス)
2枚
5g程度
和風だしのもと
5g程度
チューブわさび
お好みで

作り方

  1. 1
    人参は薄く切って千切りにするかピーラーでスライス
  2. 2
    ナスは縦半分に切って5ミリひどの薄さに薄切り
    厚さはお好みで適当に
  3. 3
    キャベツとレタスは1センチ角程度にザク切り
  4. 4
    切った野菜をザルで塩もみして5分ほどおいてしんなりさせ水を出します
  5. 5
    しんなりしたら手で水分をぎゅっと絞って密封袋に入れます
  6. 6
    和風だしのもととわさびを入れてまんべんなく味がしみるように袋の上からまぜまぜモミモミ
  7. 7
    野菜を袋の下に寄せて空気を抜くようにクルクルと丸めて袋の口を閉じて冷蔵庫へ
  8. 8
    ご飯をよそったりおかずを盛り付けたりしている間に完成です
    器に盛り付けてゴマをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

調子にのってわさび入れ過ぎると辛いです(笑) すぐ食べるように塩は少なめなので味見しつつ調整を! 要は適当です(^^; でも美味しいですよ レタスは外側を捨てるのがもったいなくてついでに使いましたので不要です

きっかけ

夏は暑くてお味噌汁を飲まなくなるので 飽きたサラダ以外で野菜不足解消したくて作ってみました

公開日:2018/07/03

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カテゴリ
浅漬け

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