HMで簡単おいしい!りんごのフライパンケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボウルにホットケーキミックス、卵、砂糖、牛乳を入れ、よく混ぜる。りんごの皮と中心の種部分を除き、五ミリ位の厚さにスライスする。(端の部分などは、細かく刻んでタネに混ぜてもOK)
-
- 2
- フライパンに油をうすく伸ばし、スライスしたりんごを重ならないように放射線状に並べる。りんごの上に、砂糖を少しずつ乗せていく。(りんごの甘煮のようにするため)
-
- 3
- 2のりんごの上に1のタネを流し入れ、表面を平らにならす。蓋をして中火で点火し、表面がプツプツしてきたら弱火にして10分焼く。焼き色がついてきたら、大きめのお皿にスライドさせて移す。
-
- 4
- 3のケーキの上にフライパンを逆さまにかぶせ、一気にフライパンごと裏返し、反対の面も焼く。焼き色がつき、竹串で刺してみて火が通っていたらできあがり。
きっかけ
フカフカになってきてしまったりんごがあったので、ケーキにすれば美味しく食べられるかな、と思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません