HMで簡単おいしい!りんごのフライパンケーキ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 180ml
- 砂糖(タネ用) 大2
- 卵 1個
- りんご 1個
- 砂糖(りんご用) 大1
- サラダ油 大1
作り方
- 1 ボウルにホットケーキミックス、卵、砂糖、牛乳を入れ、よく混ぜる。りんごの皮と中心の種部分を除き、五ミリ位の厚さにスライスする。(端の部分などは、細かく刻んでタネに混ぜてもOK)
- 2 フライパンに油をうすく伸ばし、スライスしたりんごを重ならないように放射線状に並べる。りんごの上に、砂糖を少しずつ乗せていく。(りんごの甘煮のようにするため)
- 3 2のりんごの上に1のタネを流し入れ、表面を平らにならす。蓋をして中火で点火し、表面がプツプツしてきたら弱火にして10分焼く。焼き色がついてきたら、大きめのお皿にスライドさせて移す。
- 4 3のケーキの上にフライパンを逆さまにかぶせ、一気にフライパンごと裏返し、反対の面も焼く。焼き色がつき、竹串で刺してみて火が通っていたらできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません