常備菜に!にんじんしりしり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっぴ22
甘いのでにんじん嫌いの友達の子供もたくさん食べてくれます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

にんじん
2本
1個
胡麻油
大さじ2
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ1
しょうゆ
少々~お好みで
すりごま
お好みで

作り方

  1. 1
    にんじんをスライサーでスライスしたあと好みの太さに細切りする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を敷き、温まったらにんじんを入れる。
  3. 3
    全体に油が絡んだら、みりんとはちみつを入れ、にんじんが柔らかくなってきたら、しょうゆとすりごまを入れ、卵を割り入れる。
  4. 4
    卵を炒るように全体を混ぜ、卵に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

しょうゆはお好みの量を。 多いと辛くなってしまうので、うちではにんじんの甘さを立てるためにもほんの少し(小さじ1/2にも満たないくらい)しか入れていません。

きっかけ

子供がにんじんが大好きなので、たくさん食べられるように。また、にんじんは甘いもの、ということを覚え込ませるためにも甘めに仕上げました。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の沖縄料理お弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
時短 簡単 野菜 常備菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする