沖縄ラフテー風☆マイヤー電子レンジ圧力鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 1パック(今回は630g)
- 泡盛
- 1/2cup
- 黒砂糖
- 大さじ3
- しょう油
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は塊のまま(大き過ぎる場合は半分に切って)鍋に入れ、ヒタヒタの水を入れて火にかける。
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- 2
- 煮立ったら茹でこぼし、水を替えて再度煮立ったら30分〜1時間程中弱火で茹でる。
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- 3
- そのまま冷まし、冷めたら肉は取り出し食べやすい大きさに切る。茹で汁は浮いた油の塊をとっておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れて焼き色をつける。
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- 5
- 電子レンジ圧力鍋に焼き色をつけた豚肉を入れ、黒砂糖、しょう油、泡盛を入れてから茹で汁をヒタヒタになる位に入れる。
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- 6
- 600wの電子レンジで15分かけ、15分蒸らし、再度15分かけ、15分蒸らして完成☆
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- 7
- 煮汁を煮詰めたい時はフライパンに移してお好みで煮詰めてください。
おいしくなるコツ
泡盛は好みで加減してください。なければ焼酎でも。
きっかけ
沖縄にしばらく滞在しているので作ってみました。
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