柚子ジャム レシピ・作り方

柚子ジャム
  • 約1時間
yushiYUTOT
yushiYUTOT
初柚子ジャムです。種を入れるとトロミが付くと聞き試してみました。砂糖控えめですが、トロミも付き、大人味のジャムが出来ました。

材料(4人分)

  • 柚子 400g
  • きび砂糖 150g

作り方

  1. 1 柚子は横半分に切り、果汁を絞り、種はだし用の袋等に入れ、内袋を取出して刻み、皮は薄切りにします。
  2. 2 次の皮の処理を3回繰り返します:皮を鍋に入れひたひたの水を加え、沸騰したらざるに空け水ですすぎます。
  3. 3 鍋に皮・果汁・内袋・種・砂糖を入れ、ひたひたに水を加え、灰汁を取りながらトロミが付くまで煮込みます。

きっかけ

柚子をいただいたので。

  • レシピID:1140025585
  • 公開日:2016/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る