柚子ジャム レシピ・作り方
![柚子ジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4cc08663012148c6bb7658f663bb6a74da681d58.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 柚子 400g
- きび砂糖 150g
作り方
- 1 柚子は横半分に切り、果汁を絞り、種はだし用の袋等に入れ、内袋を取出して刻み、皮は薄切りにします。
- 2 次の皮の処理を3回繰り返します:皮を鍋に入れひたひたの水を加え、沸騰したらざるに空け水ですすぎます。
- 3 鍋に皮・果汁・内袋・種・砂糖を入れ、ひたひたに水を加え、灰汁を取りながらトロミが付くまで煮込みます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
このねこのこねこ2016/12/23 19:13パン、ヨーグルト、お茶。何に使ってもおいちーい♡