アプリで広告非表示を体験しよう

ホンビノス貝の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima_pt
ハマグリのように大きくて美味しいのにお安いホンビノス貝で酒蒸しを作ります☆
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ホンビノス貝
1パック
大さじ2〜3
醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにホンビノス貝と酒を入れて火にかける。
  2. 2
    蓋をして蒸し、殻が開いたら器にとる。
  3. 3
    醤油を回しかけたら簡単完成。
    私は大葉醤油です。
  4. 4
    【追記】
    アサリと違って貝が開くのに時間がかかります。強火にするとあっという間に酒が蒸発してしまうので中火にし、水分がなくなってしまったら水又は酒を足して様子をみてください。

きっかけ

ホンビノス貝が気になって買ってみたらハマグリのように美味しかったので、酒蒸しにしてみました。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/25 18:17
初ホンビノス貝です うまみが強くて美味しかったです! レシピありがとうございました
さつまいもわんこ
レポありがとうございます☆はまぐりも美味しいけどホンビノス貝も旨味がありますよね!作って頂いて嬉しいです(^^
2021/03/21 07:39
酒の肴にも、うってつけですね。美味しくてパクパク食べちゃいました。
800ビリオン
レポありがとうございます☆作っていただけて嬉しいです!お酒も進みますよね(^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする