ホンビノス貝の酒蒸し レシピ・作り方

ホンビノス貝の酒蒸し
  • 5分以内
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ハマグリのように大きくて美味しいのにお安いホンビノス貝で酒蒸しを作ります☆

材料(2人分)

  • ホンビノス貝 1パック
  • 大さじ2〜3
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンにホンビノス貝と酒を入れて火にかける。
  2. 2 蓋をして蒸し、殻が開いたら器にとる。
  3. 3 醤油を回しかけたら簡単完成。
    私は大葉醤油です。
  4. 4 【追記】
    アサリと違って貝が開くのに時間がかかります。強火にするとあっという間に酒が蒸発してしまうので中火にし、水分がなくなってしまったら水又は酒を足して様子をみてください。

きっかけ

ホンビノス貝が気になって買ってみたらハマグリのように美味しかったので、酒蒸しにしてみました。

  • レシピID:1140024922
  • 公開日:2016/06/18

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つくったよレポート(2件)

  • 800ビリオン
    800ビリオン
    2021/03/21 07:39
    酒の肴にも、うってつけですね。美味しくてパクパク食べちゃいました。
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2016/07/19 20:13
    ホンビノス貝の酒蒸し
    ちょっと入手したので、初めて調理しました。コレはオイシイ食材ですね♪

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