はるかでママレード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yushiYUTOT
初はるかで、ママレード。内袋は柔らかいので、種のみ除きました。

材料(3人分)

はるか
800g程
砂糖
350g
レモン汁
大匙3

作り方

  1. 1
    はるかはきれいに洗い縦六つに切り目を入れて皮を剥き細切りし、水を張ったボールに入れ、実は種を除き2・3個に切ります(内袋毎)。
  2. 2
    皮は水の中でよくもみ洗いし、濁らなくなるまで何度か水を変えて洗い、水気を切り、実を混ぜて2時間ほど置きます。
  3. 3
    ひたひたの水とレモン汁を加え、煮立ったら弱火にして時々混ぜながら35分ほど煮たら(好みの硬さまで)、砂糖を数回に分けて加え(好みの甘さまで)、トロミが付くまで30分程煮込みます。
  4. 4
    熱いうちに煮沸消毒したビン等に詰め、冷めたら冷蔵庫で保存します。
    砂糖控えめなので、冷蔵庫で一週間、チルドで2週間、冷凍可能容器に入れて冷凍室で1ヶ月程おいしくいただけます。

きっかけ

はるかを箱買いしたので。

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする