材料(3人分)
- はるか
- 800g程
- 砂糖
- 350g
- レモン汁
- 大匙3
作り方
-
- 1
- はるかはきれいに洗い縦六つに切り目を入れて皮を剥き細切りし、水を張ったボールに入れ、実は種を除き2・3個に切ります(内袋毎)。
-
- 2
- 皮は水の中でよくもみ洗いし、濁らなくなるまで何度か水を変えて洗い、水気を切り、実を混ぜて2時間ほど置きます。
-
- 3
- ひたひたの水とレモン汁を加え、煮立ったら弱火にして時々混ぜながら35分ほど煮たら(好みの硬さまで)、砂糖を数回に分けて加え(好みの甘さまで)、トロミが付くまで30分程煮込みます。
-
- 4
-
- 熱いうちに煮沸消毒したビン等に詰め、冷めたら冷蔵庫で保存します。
砂糖控えめなので、冷蔵庫で一週間、チルドで2週間、冷凍可能容器に入れて冷凍室で1ヶ月程おいしくいただけます。
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