はるかでママレード レシピ・作り方

はるかでママレード
  • 1時間以上
yushiYUTOT
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初はるかで、ママレード。内袋は柔らかいので、種のみ除きました。

材料(3人分)

  • はるか 800g程
  • 砂糖 350g
  • レモン汁 大匙3

作り方

  1. 1 はるかはきれいに洗い縦六つに切り目を入れて皮を剥き細切りし、水を張ったボールに入れ、実は種を除き2・3個に切ります(内袋毎)。
  2. 2 皮は水の中でよくもみ洗いし、濁らなくなるまで何度か水を変えて洗い、水気を切り、実を混ぜて2時間ほど置きます。
  3. 3 ひたひたの水とレモン汁を加え、煮立ったら弱火にして時々混ぜながら35分ほど煮たら(好みの硬さまで)、砂糖を数回に分けて加え(好みの甘さまで)、トロミが付くまで30分程煮込みます。
  4. 4 熱いうちに煮沸消毒したビン等に詰め、冷めたら冷蔵庫で保存します。
    砂糖控えめなので、冷蔵庫で一週間、チルドで2週間、冷凍可能容器に入れて冷凍室で1ヶ月程おいしくいただけます。

きっかけ

はるかを箱買いしたので。

  • レシピID:1140024455
  • 公開日:2016/03/04
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カテゴリ
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