作り方
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- 1
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- 洗った胡瓜に熱湯をかけて1、2分放置。胡瓜が入ればフライパンでもなんでもOK。皮の消毒も兼ねて。
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- 2
- 胡瓜待ちの間にフライパン(鍋)に胡瓜以外を入れて火にかける。
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- 3
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- 1を1cm弱の輪切りにして2がまだ沸騰してなくても入れちゃいます(^皿^)
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- 4
- 中火でふつふつを沸騰したらよく混ぜながら2分ほど煮る。その後、火を止め10分放置。また沸騰するまで中火で煮る。出来上がり!
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- 5
- 生姜は後で取り出すので取り出しやすいようにスライスを使いました。そのまま食べる方は細切りでもOK。
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- 6
- 細めの胡瓜3本で小鉢で夫婦、3食分くらいです。
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- 7
- ピクルス代わり、漬物代わり、刻んでサラダに乗せて食べるドレッシングに♪
おいしくなるコツ
煮すぎないことかな。煮すぎると皮が硬くなるのとポリポリ食感がなくなるので。
きっかけ
きゅうりの日持ちレシピです。
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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Qちゃん風きゅうりの醤油煮