Qちゃん風きゅうりの醤油煮 レシピ・作り方

Qちゃん風きゅうりの醤油煮
  • 約10分
  • 300円前後
マルルウ
マルルウ
家で簡単にきゅうりのキューちゃん風を作りたくて♪ご飯が進みますv

材料(6人分)

作り方

  1. 1 洗った胡瓜に熱湯をかけて1、2分放置。胡瓜が入ればフライパンでもなんでもOK。皮の消毒も兼ねて。
  2. 2 胡瓜待ちの間にフライパン(鍋)に胡瓜以外を入れて火にかける。
  3. 3 1を1cm弱の輪切りにして2がまだ沸騰してなくても入れちゃいます(^皿^)
  4. 4 中火でふつふつを沸騰したらよく混ぜながら2分ほど煮る。その後、火を止め10分放置。また沸騰するまで中火で煮る。出来上がり!
  5. 5 生姜は後で取り出すので取り出しやすいようにスライスを使いました。そのまま食べる方は細切りでもOK。
  6. 6 細めの胡瓜3本で小鉢で夫婦、3食分くらいです。
  7. 7 ピクルス代わり、漬物代わり、刻んでサラダに乗せて食べるドレッシングに♪

きっかけ

きゅうりの日持ちレシピです。

おいしくなるコツ

煮すぎないことかな。煮すぎると皮が硬くなるのとポリポリ食感がなくなるので。

  • レシピID:1140024433
  • 公開日:2016/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
Qちゃん風きゅうりの醤油煮
マルルウ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2020/06/30 18:40
    Qちゃん風きゅうりの醤油煮
    サラダのきゅうりに出したら、大好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る