安納芋でりんご味の栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
りんごと安納芋の甘い酸っぱい栗きんとんが出来ました。おせちの一品にいかが〜

材料(3人分)

★りんご(すりおろす)
140g(1/2)
安納芋
1本
レモン汁
小さじ1
バター
5g
栗の甘煮
3個

作り方

  1. 1
    安納芋は綺麗に洗い両端を切り落とし 4等分に切り分け 蒸し器で串が刺さるまで蒸します。
  2. 2
    1をボウルに入れ 皮を剥きヘラで潰します。(熱いので気をつけましょう)
  3. 3
    りんごは 皮を剥き スリがねですりおろします。
    フライパンにバターを熱し すりおろした★りんごを炒め水分を飛ばします。そこにレモン汁をふりかけます。
  4. 4
    3に先程潰した 安納芋を入れ更に混ぜ 練り煮ます。出来ればペースト状態にすればもっといいです。
  5. 5
    4をトレーに移し 少し冷まします。
    冷めたら ラップを取り出し スプーンですくいのせ茶巾で 絞り上に栗を乗せ又絞ります。

    器に装い出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘さが足りなければ 砂糖やハチミツで調整して下さい。

きっかけ

安納芋をいただいてたのが 芽が出る寸前だったので。と お正月の黒豆に乗せる栗も残っていたので。

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
お節料理 おもてなし 安納芋 栗の甘煮
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする