高野豆腐入り☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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hiro20101206
トマト系の煮込みソースがハンバーグに絡んで、止まらない美味しさです。
高野豆腐がソースを吸って、とってもジューシー!

材料(4〜6人分)

合挽き肉
400g
高野豆腐
1個
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/2cup
牛乳
大さじ3
1個
ナツメグ
少々
塩胡椒
少々
※水
100ml
※カットトマト缶
1/2缶
※コンソメ
1個
※ケチャップ
大さじ3
※ウスターソース
大さじ3
※砂糖
大さじ1
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐はたっぷりの水で戻してギュッと絞り、みじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにしる。
    パン粉と牛乳は合わせておく。
  3. 3
    ボールに合挽き肉を入れて白っぽくなるまでよく捏ねる。
    ①、②、卵を加えてよく混ぜ、ナツメグと塩胡椒も加えて更に混ぜる。
  4. 4
    ③を食べやすい大きさに成形して、油(分量外)をひいたフライパンに入れて両面焼く(強めの中火)。
    蓋をして3分間蒸し焼きし(弱めの中火)、※を加えて煮込む。
  5. 5
    煮込みソースがドロッとしたら、出来上がり!
    お好みで乾燥パセリを飾って、お召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

高野豆腐はしっかり絞って下さい。

きっかけ

わが家の定番です。

公開日:2015/10/09

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カテゴリ
煮込みハンバーグ高野豆腐玉ねぎ

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