材料(4〜6人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 高野豆腐
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2cup
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- ※水
- 100ml
- ※カットトマト缶
- 1/2缶
- ※コンソメ
- 1個
- ※ケチャップ
- 大さじ3
- ※ウスターソース
- 大さじ3
- ※砂糖
- 大さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 高野豆腐はたっぷりの水で戻してギュッと絞り、みじん切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしる。
パン粉と牛乳は合わせておく。
-
- 3
- ボールに合挽き肉を入れて白っぽくなるまでよく捏ねる。
①、②、卵を加えてよく混ぜ、ナツメグと塩胡椒も加えて更に混ぜる。
-
- 4
- ③を食べやすい大きさに成形して、油(分量外)をひいたフライパンに入れて両面焼く(強めの中火)。
蓋をして3分間蒸し焼きし(弱めの中火)、※を加えて煮込む。
-
- 5
- 煮込みソースがドロッとしたら、出来上がり!
お好みで乾燥パセリを飾って、お召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
高野豆腐はしっかり絞って下さい。
きっかけ
わが家の定番です。
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高野豆腐がソースを吸って、とってもジューシー!