おもてなしに!紫芋の栗羊羹 レシピ・作り方

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Polaris36
秋を感じる栗を入れた紫芋の羊羹が出来上がりました。

材料(数人分)

甘栗
5個
濾した紫芋
300グラム
白砂糖
50グラム
還元水
50cc
粉寒天
3グラム
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    皮をむいた芋に熱を通す。
    1本あたり3~4等分に切り蒸し器を沸かし蒸し潰しておきます。《約20分くらい》
  2. 2
    ヘラで潰し、砂糖と塩を合わせる。
  3. 3
    鍋に水を入れ粉寒天を振り入れ良く混ぜ火をつけ煮溶かしそこへ2を少しずつ入れ混ぜ柔らかくします。
  4. 4
    寒天の器に 先に栗を並べ3を流し入れて表面をゴムベラで平らにならし、冷蔵庫で冷やして 出来上がりです。

    食べやすい大きさに切りましょう。

きっかけ

実家の母がこの間の栗羊羹美味しかったから もう一度作って欲しいと言われて 作りました。合計1キロも濾して肩が痛いです(笑)

公開日:2015/10/24

関連情報

カテゴリ
芋ようかん
料理名
紫芋の栗羊羹

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