鶏肉の土手煮風 レシピ・作り方

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hiro20101206
お酒にもご飯にも合う一品です。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
こんにゃく
1枚
(下味用)酒、醬油
各小さじ1
人参
1本
ほんだし
小さじ1.5
250ml
※赤味噌
大さじ2
※醬油
大さじ1/2
※酒
大さじ1
※砂糖
大さじ2
細ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は小さめの角切りにして、下味用の酒と醤油を揉み込む。
  2. 2
    こんにゃくは表面に格子状の切れ込みを入れてから1.5cm角に切り、沸騰したお湯で3分ほど煮る。
  3. 3
    人参は食べやすい大きさ(鶏肉やこんにゃくと同じぐらいの大きさ)に切る。
  4. 4
    鍋に鶏肉を入れて炒める。
    色が変わったらこんにゃくと人参を入れて更に炒める。
  5. 5
    脂がまわったら、水とほんだしをいれる。
    沸騰したら※を入れて、水分がほとんど無くなるまで(30分ぐらい)煮たら出来上がり!
    仕上げに細ねぎを散らしてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

時間があれば、一旦冷ますと味が馴染んでより美味しくなります。

きっかけ

ダンナさんが好きな味なので、よく作ります。

公開日:2015/09/24

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カテゴリ
鶏もも肉

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