材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- こんにゃく
- 1枚
- (下味用)酒、醬油
- 各小さじ1
- 人参
- 1本
- ほんだし
- 小さじ1.5
- 水
- 250ml
- ※赤味噌
- 大さじ2
- ※醬油
- 大さじ1/2
- ※酒
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ2
- 細ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は小さめの角切りにして、下味用の酒と醤油を揉み込む。
-
- 2
-
- こんにゃくは表面に格子状の切れ込みを入れてから1.5cm角に切り、沸騰したお湯で3分ほど煮る。
-
- 3
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- 人参は食べやすい大きさ(鶏肉やこんにゃくと同じぐらいの大きさ)に切る。
-
- 4
- 鍋に鶏肉を入れて炒める。
色が変わったらこんにゃくと人参を入れて更に炒める。
-
- 5
- 脂がまわったら、水とほんだしをいれる。
沸騰したら※を入れて、水分がほとんど無くなるまで(30分ぐらい)煮たら出来上がり!
仕上げに細ねぎを散らしてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
時間があれば、一旦冷ますと味が馴染んでより美味しくなります。
きっかけ
ダンナさんが好きな味なので、よく作ります。
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