材料(2人分)
- ピザ用チーズ
- 200g
- コーンスターチ
- 20g
- 白ワイン
- 50ml
- 牛乳
- 50ml
作り方
-
- 1
- ボールにピザ用チーズとコーンスターチを入れて混ぜておく。
-
- 2
- フォンデュ鍋に白ワインを入れて火にかける。
-
- 3
- 白ワインが沸騰してアルコールがとんだら牛乳を入れ、少しフツフツ泡が出てきたら①を入れてよくかき混ぜる。
-
- 4
- チーズが全て溶けてダマがなくなったら、出来上がり!
おいしくなるコツ
白ワインと牛乳、両方使うことで風味の良いマイルドなチーズフォンデュができます。
きっかけ
作ってみたら美味しかったので、覚書。