おから入り!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yochi814
おからでボリュームアップ!

材料(2人分)

合挽き肉
120g
玉ねぎ
1個
エリンギ
1本
おからパウダー
大さじ2
1個
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
塩麹
大さじ1
乾燥パセリ
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分みじん切り、半分薄切りにする。エリンギは乱切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉、おからパウダー、塩麹、卵、みじん切りにした玉ねぎ、粒マスタードを入れて粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油をしき、成形したたねを焼く。
  4. 4
    片面が焼けて裏返したら、すき間に薄切りにした玉ねぎとエリンギを加えて蓋をする。
  5. 5
    野菜がしんなりしたら、水、ケチャップ、ウスターソース、パセリを加えて煮詰める。
  6. 6
    ソースにとろみがついたらできあがり!

おいしくなるコツ

粘りが出るまで混ぜてください

きっかけ

少ないお肉でもボリュームをもたせたかったので

公開日:2015/09/17

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yochi814 ヘルシー、健康、おいしいメニューを心がけています。 いつも主人がおいしい、と食べてくれるので、やる気も増しています! お酒好きなので、おつまみにも最適なレシピを載せています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする