食塩不使用☆バジルソース(冷凍保存用) レシピ・作り方
材料(数人分)
- バジルの葉
- 80〜100g
- カシューナッツ
- 20g
- オリーブオイル
- 100ml
- おろしにんにく
- チューブで3cm
作り方
-
- 1
-
- バジルの葉は汚れていたら洗ってしっかりと水分を拭き取る。
今回は93g使用しています。
-
- 2
- ミキサーかフードプロセッサーに材料を全て入れ、ペースト状になるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- フリージングバッグに入れてできるだけ平らにし、冷凍庫で保存する。
できれば急速冷凍すると、香りが落ちにくいです。
冷凍で半年間、保存可能です。
おいしくなるコツ
使用する時は好きな分だけポキっと割って冷蔵庫で解凍し、食塩、オイル、パルメザンチーズ等をお料理に合わせて加えて下さい。
きっかけ
家庭菜園のバジルがたくさん収穫できたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
松の実の代わりに安価なカシューナッツ使用しています。