食塩不使用☆バジルソース(冷凍保存用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiro20101206
食塩不使用、オイル少な目のバジルソースなので、お料理に合わせて味の濃さ等を調整しやすいです。
松の実の代わりに安価なカシューナッツ使用しています。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

バジルの葉
80〜100g
カシューナッツ
20g
オリーブオイル
100ml
おろしにんにく
チューブで3cm

作り方

  1. 1
    バジルの葉は汚れていたら洗ってしっかりと水分を拭き取る。
    今回は93g使用しています。
  2. 2
    ミキサーかフードプロセッサーに材料を全て入れ、ペースト状になるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    フリージングバッグに入れてできるだけ平らにし、冷凍庫で保存する。
    できれば急速冷凍すると、香りが落ちにくいです。

    冷凍で半年間、保存可能です。

おいしくなるコツ

使用する時は好きな分だけポキっと割って冷蔵庫で解凍し、食塩、オイル、パルメザンチーズ等をお料理に合わせて加えて下さい。

きっかけ

家庭菜園のバジルがたくさん収穫できたので。

公開日:2015/08/07

関連情報

カテゴリ
バジルソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする