材料(6人分)
- 卵(新鮮)
- 6個
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 卵にはりで穴を開けておく。
百金で卵の穴あけ器を見つけたので。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし別の大きめのボールに氷水を作っておく。
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- 3
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- 沸騰したら塩小さじ1/2と卵を入れるその時卵にヒビが入ってしまうと白身が漏れてしまうので お玉を使って入れましょう。
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- 4
- 茹でる時間は冷えた卵で6分間 卵をかき混ぜると黄身が中心に持ってこれます。
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- 5
- 茹で上がったらザルなどで一気にあげそのまま氷水に3分間つけておく。
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- 6
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- 水を流しながら殻をむきます。
出来上がりです。
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- 7
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- こちらは アレンジした 梅紫蘇味です。
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- 8
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- こちらは 定番の煮卵です。
おいしくなるコツ
茹でて 直ぐに 氷水に付けておく事。
押しピンみたいなので 穴を開けておくこと。
きっかけ
卵を沢山いただいたので。