甘さ控え目の鯛でんぶと菜花のちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
お花見に鯛でんぶと錦糸卵 そして緑の菜花がよく映えて美味しそうですね!これからの季節 お花見弁当にいかが〜

材料(3〜4人分)

ご飯
600グラム
すし酢
大さじ4
錦糸卵↓(下記に記載)
4人分
菜花(ゆがいておく)
4本
鯛でんぶ↓(下記に記載)
2切れ分
いくら(無くて他の素材でも良い)
大さじ4
青紫蘇
4枚
白ゴマ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵は焼いて なるべく細く切っておく。
    (作り方こちら↓)
    油を使わないフライパンで!錦糸卵
    レシピID:1140022446を参照して下さい。
  2. 2
    ボウルにご飯を取りだしすし酢を混ぜ 白ごまと千切りにした青紫蘇を更に混ぜます。
  3. 3
    2に鯛でんぶを所々に振りかけます。
    はなまる子さんのレシピです。
    (作り方はこちら↓)
    甘さひかえめ手作りタラの桜でんぶ♪
    レシピID:1390015259を参照して下さい。
  4. 4
    3に 1の錦糸卵をちらして 3センチ長さに切ったの菜の花をのせます。
  5. 5
    4にいくらをスプーンにすくい置いていきます。出来上がりです。
    お皿に装いお召し上がりください。

おいしくなるコツ

寿司飯を作る時 お米にだし昆布を入れて炊飯して下さい。その時水加減は控えめに注意して下さいね! アルプスの乙女さんの★いくらと鮭のちらし寿司☆ID:1040010016を参照して下さい。

きっかけ

はなまる子さんのタラの魚を使って鯛でんぶを!市販のは 甘いので 自分でアレンジしてみました。 それと 錦糸卵油を使わずヘルシーに出来たので 花見お弁当にのせたくて。

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽お花見のお弁当
関連キーワード
お花見 お弁当 錦糸卵
料理名
華やかなちらし寿司(お花見弁当)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする