材料(6~8人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
- バター
- 120g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- チョコレート
- 1枚(55g)
- バター
- 20g
- 牛乳
- 大1
作り方
-
- 1
- 耐熱ボウルにチョコレートを1ブロックを半分に切ったくらいの大きさに砕く。
-
- 2
- 砕いたチョコ、バター、牛乳を入れてレンジ500wで1分半ほど加熱して溶かす。チョコの形が残っていても混ぜると解けるので、様子を見ながら溶かして下さい。
-
- 3
- ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるっておく。
-
- 4
- ボウルで室温に戻しておいたバターをふんわりするようにホイッパーで混ぜ合わせる。
砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 5
- 溶き卵を 数回に分けて入れる。その都度よく混ぜ合わせふわっとするまで混ぜる。
-
- 6
- 溶かしておいたチョコレートを入れて軽く混ぜる。全体に混ざらなくてマーブル模様状でOK。
-
- 7
- ふるっておいた粉類を入れてヘラでサックリ混ぜ合わせる。
-
- 8
- 型に入れ、空気を抜いて170で45~55分ほど焼く。
-
- 9
- 焼けたら型を少し高い所から落として焼き縮を防ぐ。
きっかけ
チョコレート1枚でおいしいパウンドケーキができたらいいなと思い作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
混ぜていくだけで、おいしいチョコレートパウンドケーキの出来上がり!