猪肉でハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yushiYUTOT
シンプル・ヘルシーメニューです。

材料(3人分)

猪肉(ブロック)
300g
玉葱(粗みじん)
1/4個
塩コショウ
少々
1個
①パン粉
1/3カップ
①牛乳
大匙2
舞茸
1/2パック
しいたけ
3枚
1/4個
②水
100cc
②昆布つゆ
大匙2
おろし生姜
少々
水溶き片栗粉
少々
少々

作り方

  1. 1
    猪肉は粗く切りフードプロセッサーで粗微塵、ボールに①卵を入れて混ぜ肉・玉ねぎ・塩コショウを加えて混ぜ、ハンバーグ型に整形しフライパンに油を引いて両面焼き目が付くまで蒸し焼きします。
  2. 2
    舞茸は株を落としてばらし、しいたけは石附を取り半分に切り、蕪は皮を剥き銀杏切りにし塩を振って魚焼きグリルで軽く焼き目が付くまで焼き、ハンバーグに添えます。
  3. 3
    小鍋に②を煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまで煮込み、火を止め、おろし生姜を加えて混ぜ、ハンバーグにかけていただきます。

きっかけ

猪肉をいただいたので。

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
猪肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする