材料(3人分)
- 猪肉(ブロック)
- 300g
- 玉葱(粗みじん)
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- ①パン粉
- 1/3カップ
- ①牛乳
- 大匙2
- 舞茸
- 1/2パック
- しいたけ
- 3枚
- 蕪
- 1/4個
- ②水
- 100cc
- ②昆布つゆ
- 大匙2
- おろし生姜
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 猪肉は粗く切りフードプロセッサーで粗微塵、ボールに①卵を入れて混ぜ肉・玉ねぎ・塩コショウを加えて混ぜ、ハンバーグ型に整形しフライパンに油を引いて両面焼き目が付くまで蒸し焼きします。
-
- 2
- 舞茸は株を落としてばらし、しいたけは石附を取り半分に切り、蕪は皮を剥き銀杏切りにし塩を振って魚焼きグリルで軽く焼き目が付くまで焼き、ハンバーグに添えます。
-
- 3
- 小鍋に②を煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまで煮込み、火を止め、おろし生姜を加えて混ぜ、ハンバーグにかけていただきます。
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