アプリで広告非表示を体験しよう

ネギ焼き鳥丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MichankoMama
焼きねぎと焼き鳥のどんぶりですが、ちくわもいれてみてます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏(ももでもむねでも)
1枚
白ねぎ
1本
ちくわ
1本
A 水
50ml
A しょうゆ
大2
A 砂糖
大2
A みりん
大2
A 酒
大1
A オイスターソース
大1
A 片栗粉
小1
ごはん
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏は約3㎝角に切る。ネギはぶつ切り、ちくわも太目に横に切る。
    フライパンに油をひき、鶏とねぎを入れ、鶏肉に火がとるまでしっかり焼く。
  2. 2
    ねぎは両面焦げ目がついたら順に取り出し、鶏も焼けたものから取り出していく。(いったん全部取り出し、フライパンを空にする。)
  3. 3
    フライパンにAを入れタレを作る。
    取り出した鶏とねぎを戻し入れ、ちくわを入れて馴染んだら、ご飯に盛り、好みで海苔を散らす。

おいしくなるコツ

ちくわでなく、鶏のみでももちろんおいしいです。 もも肉の方がよりジューシーになります。

きっかけ

焼き鳥が作りたかったが肉が少なめだったので、ちくわで代用し、ご飯に盛るとボリュームがアップし、家族に好評だったので。、

公開日:2015/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

MichankoMama 減塩、薄味でおいしく食べれるごはんを目指してます。 野菜たっぷり、計算して1日350g以上頂いてます。

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/22 14:08
ご飯は別盛りです。半分おつまみ、半分は丼でいただきました。
菊丸33097408
2017/08/25 18:21
胸肉を使いました。 材料は火が通りやすいように、全部薄目の斜め切りにしました。 タレがしっかり味でごはんと合って美味しかったです(^^)
ミロ34
作ってくださってありがとうございます♪写真、おいしそうです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする