アプリで広告非表示を体験しよう

南瓜と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
あと一品という時に どうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長南瓜
120g
高野豆腐
1枚
還元水
1カップ
ほんだし
小さじ1
減塩醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こちらが 長南瓜です。半分に切ってみると オレンジ色で鮮やかです。
  2. 2
    かぼちゃは種を取り、皮をところどころむいてひと口大に切る。
    高野豆腐はぬるま湯につけて戻し、水が入ったボウルで押し洗いして水けを絞り、食べやすい大きさに切り分けます。
  3. 3
    鍋にだし汁を沸かして1のかぼちゃと2を入れ 酒 みりんを加えて少し煮る。減塩醤油を加えて落としぶたをし、やわらかくなるまで煮込む。

おいしくなるコツ

減塩醤油を使ってます。味が薄ければ 普通の醤油で調整してみてください。 (南瓜はルクエに入れ 少し柔らかくなる程度に加熱しておきます。)

きっかけ

ネットで調べてみると 長南瓜らしい。しましま南瓜と思っていました。長南瓜を丸々一個貰ったので。

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ高野豆腐
料理名
長南瓜と高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/10 08:52
おはよう✲◕‿◕✲ 朝ご飯の1品にしたよ❤^^❤ ホクホク南瓜と優しい風味の高野豆腐の組み合わせ大好き❤汁気切って、夫弁当にもINだよ❤黄色あると綺麗で嬉❤旨❤
小太郎1212
こんばんは♪ 承認遅れました許し~うわ~朝から和食料理いいね~ 旦那様のお弁当にもINなのね~ほんと 黄色が入ると綺麗だし愛情が伝わって来るよ~ レポ感謝♥♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする