圧力鍋で500グラムの栗の剥き方 レシピ・作り方

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圧力鍋を使うと こんなに 簡単に剥けるなんて ビックリ!

材料(数人分)

(圧力鍋)
500グラム
還元水
ひたひた
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    栗をきれいに洗い 写真の包丁で頭に十字の切込を入れます。
  2. 2
    1と小さじ1/2の塩を圧力鍋に入れて 還元水をひたひたに入れる。

    加圧時間は圧がかかってから 5分間加圧。
    後蓋が開けられるまで放置。
  3. 3
    2を取り出したら 十字のところが 開いているので 手で簡単に剥けます。時々爪楊枝で剥いてみてもいいですね!
    (右親指の爪を切ったのが間違い)(笑)
  4. 4
    すぐに使わなければ 保存袋に入れて 冷蔵庫又は冷凍庫に保存しておきましょう。
  5. 5
    こちらが 栗赤飯です。
    パックに入れました。

おいしくなるコツ

※1の工程の時 包丁で深めに入れると渋皮まで剥きやすくなりますよ! ※もし栗を買うのであれば 皮の表面がすべすべして はりとツヤ 重みのあるものがよいと言われています。 (虫が食って穴の空いてるのは 捨てて下さいね)

きっかけ

実家の父が 退院するので 大好きな赤飯に 栗を入れてあげたくて!

公開日:2014/10/27

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料理名
圧力鍋で500グラムの栗の剥き方

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