材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- ●塩麹
- 大匙1杯
- もやし
- 1袋
- 干し椎茸
- 6個小さ目
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 500cc
- 柚子こしょう
- 大匙1杯
- オリーブ油
- 大匙1杯
- 飾りの青み
- 有ったら少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏手羽元はフォークで穴をあけ塩麹で下味をつける、
干し椎茸は分量の水に漬けておく(戻し汁は捨てない)
-
- 2
- 鍋にオリーブ油を入れて熱し1の鶏手羽元に焼き目をつける、いい色が付いたら,1の干し椎茸と戻し汁コンソメキューブを加え中火弱でことこと煮込む
-
- 3
- 鶏手羽元に火が通ったら、もやし柚子こしょうを加えひと煮込み、塩コショウで味を調えて出来上がり。お好みで青みを飾る(なかったらいらないですよ)
おいしくなるコツ
もやしの煮込みはさっとでいいです、画像が地味なので青みを飾りましたが、別にいらないですよ。秋冬はゆずこしょう、夏はわさびを使うとさっぱり美味しいです
きっかけ
柚子こしょう味のスープだ食べたかった
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