鶏手羽元の柚子こしょうスープ煮 レシピ・作り方

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まどはは
柚子こしょうが大好きなのでさっぱり味のスープを作りました

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
●塩麹
大匙1杯
もやし
1袋
干し椎茸
6個小さ目
コンソメキューブ
1個
500cc
柚子こしょう
大匙1杯
オリーブ油
大匙1杯
飾りの青み
有ったら少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏手羽元はフォークで穴をあけ塩麹で下味をつける、
    干し椎茸は分量の水に漬けておく(戻し汁は捨てない)
  2. 2
    鍋にオリーブ油を入れて熱し1の鶏手羽元に焼き目をつける、いい色が付いたら,1の干し椎茸と戻し汁コンソメキューブを加え中火弱でことこと煮込む
  3. 3
    鶏手羽元に火が通ったら、もやし柚子こしょうを加えひと煮込み、塩コショウで味を調えて出来上がり。お好みで青みを飾る(なかったらいらないですよ)

おいしくなるコツ

もやしの煮込みはさっとでいいです、画像が地味なので青みを飾りましたが、別にいらないですよ。秋冬はゆずこしょう、夏はわさびを使うとさっぱり美味しいです

きっかけ

柚子こしょう味のスープだ食べたかった

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)コンソメスープ干し椎茸
関連キーワード
鶏手羽元 柚子こしょう 干し椎茸 もやし
料理名
鶏手羽元の柚子こしょうスープ煮

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