味がしみてる♪我が家の“ぶり大根” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
心も体も温まります☆
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ぶり(切り身)
4~5切れ
●塩
小さじ1
●酒
大さじ2
大根
1/2本
○しょうが(スライスしたもの)
1かけ
○昆布だしの素
小さじ1
○砂糖
大さじ1
○みりん
1/2カップ
○酒
1/2カップ
○醤油
1/2カップ+大さじ1(仕上げ)

作り方

  1. 1
    ぶりを食べやすい大きさに切って●の材料を振り、少し置いたらサッとゆでておきます。
  2. 2
    大根も食べやすい大きさに切り、20分くらい下ゆでします。
  3. 3
    ○の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら【1】・【2】を加えます。
  4. 4
    味がしみたら仕上げの醤油を入れて、出来上がり。

きっかけ

何度も作って、我が家の味になりました☆

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり大根
関連キーワード
ぶり 大根 ぶり大根 しょうが
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/06 20:14
とっても美味しく頂きました^^ごちそう様でした♪
kuro_24
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪
2015/04/14 18:30
ありがとうございます。 上皿がそれなんですが、 とても美味しい味のしみた内容になりました。 美味しくいただきました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポートありがとうございます☆すごく美味しそうな献立ですね♪作ってもらえて嬉しいです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする