材料(5人分)
- 卵
- M1個
- 黒糖
- 40グラム
- 牛乳(低脂肪)
- 70cc
- 米粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- バニラオイル
- 数滴
- 甜菜糖
- 大さじ1
- 無花果
- 2個
作り方
-
- 1
-
- (下準備)
※米粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
※蒸し器を準備して加熱し上記を上げておく。
※ココットの中に紙を入れておく。
※無花果は 輪切りに 切っておく。
-
- 2
- ボールに卵を入れてホイップでよくほぐし黒糖加えて溶けるまでよく混ぜる。
牛乳を加えてまたよく混ぜる。
-
- 3
-
- 1でふるった粉類 塩 バニラオイルを加えてねばならないように大きく混ぜる。
粉類が無くなったら甜菜糖を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 型に均等に流し入れ 輪切りに切った無花果をのせます。
-
- 5
-
- 布巾で包んだ蓋をかぶせ約15分中火で蒸し上れば出来上がりです。
菜箸でついて 確認!
-
- 6
-
- 器に 盛り付け出来上がりです。おもてなしにもいけますね。
-
- 7
-
- こちらが 材料です。
おいしくなるコツ
蒸し器で蒸す時間は 入っていません。
きっかけ
沢山無花果を頂いたので、そのまま食べるより 久しぶりに 蒸しパンを作ってみたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません