米粉で無花果のふんわり蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
旬の無花果でふんわり蒸しパンの出来上がり〜おやつにいかが〜

材料(5人分)

M1個
黒糖
40グラム
牛乳(低脂肪)
70cc
米粉
100グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
ひとつまみ
バニラオイル
数滴
甜菜糖
大さじ1
無花果
2個

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ※米粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    ※蒸し器を準備して加熱し上記を上げておく。
    ※ココットの中に紙を入れておく。
    ※無花果は 輪切りに 切っておく。
  2. 2
    ボールに卵を入れてホイップでよくほぐし黒糖加えて溶けるまでよく混ぜる。
    牛乳を加えてまたよく混ぜる。
  3. 3
    1でふるった粉類 塩 バニラオイルを加えてねばならないように大きく混ぜる。
    粉類が無くなったら甜菜糖を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    型に均等に流し入れ 輪切りに切った無花果をのせます。
  5. 5
    布巾で包んだ蓋をかぶせ約15分中火で蒸し上れば出来上がりです。
    菜箸でついて 確認!
  6. 6
    器に 盛り付け出来上がりです。おもてなしにもいけますね。
  7. 7
    こちらが 材料です。

おいしくなるコツ

蒸し器で蒸す時間は 入っていません。

きっかけ

沢山無花果を頂いたので、そのまま食べるより 久しぶりに 蒸しパンを作ってみたかった。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
蒸しパンイチジク米粉
関連キーワード
普段の料理 おやつ 蒸しパン 無花果
料理名
米粉で無花果ふんわり蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする