アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとチキンのライス ホワイトソースかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豪Yukarin
さつまいもとレモンホワイトソースが絶妙ななライスです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
鶏胸肉(2cm角切り)
100g
サツマイモ(2cm角切り)
200g
しめじ
1/2株
お米
2カップ
水 A
3カップ
コンソメ A
1個
ローリエの葉 A
1枚
バター
30g
薄力粉
大さじ3
牛乳
400cc
レモン汁 B
大さじ1
塩・こしょう・ナツメグ A B
各少量
ドライハーブ
少量
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、鶏胸肉は2cm角切り、サツマイモは2cm角切りをして水にさらす。しめじはいしづちを切ってバラバラにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱して、1の材料を加えて炒める。そこにお米も加えて透明になるまで炒めたら、Aの材料を加えて沸騰したら、弱火にして15分加熱する。
  3. 3
    ホワイトソースを作る。別の小鍋にバターを入れて熱して薄力粉を加え混ぜる。そこに牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
    とろみがついたら、Bを加えて味付けする。
  4. 4
    お皿に2を盛って、その上に3のホワイトソースをかけて、お好みでドライハーブをトッピングする。

おいしくなるコツ

レモン汁を効かせたい方は大さじ2を加えてください。

きっかけ

さつまいもを使ってお米料理が作りたかったから。

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
関連キーワード
サツマイモ ホワイトソース リゾット 鶏肉
料理名
さつまいもとチキンのライス

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする