さつまいもとチキンのライス ホワイトソースかけ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、鶏胸肉は2cm角切り、サツマイモは2cm角切りをして水にさらす。しめじはいしづちを切ってバラバラにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱して、1の材料を加えて炒める。そこにお米も加えて透明になるまで炒めたら、Aの材料を加えて沸騰したら、弱火にして15分加熱する。
-
- 3
- ホワイトソースを作る。別の小鍋にバターを入れて熱して薄力粉を加え混ぜる。そこに牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
とろみがついたら、Bを加えて味付けする。
-
- 4
- お皿に2を盛って、その上に3のホワイトソースをかけて、お好みでドライハーブをトッピングする。
おいしくなるコツ
レモン汁を効かせたい方は大さじ2を加えてください。
きっかけ
さつまいもを使ってお米料理が作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません