美味しいよ♪我が家の“マーボーなす” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- なす
- 小5本
- 豚挽肉
- 150g
- ○きざみにんにく
- 小さじ1
- ○きざみしょうが
- 小さじ1
- ○豆板醤
- 小さじ1
- ○甜麺醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ●水
- 1カップ
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●味噌
- 大さじ1
- ◎酢
- 小さじ1
- ◎ごま油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
作り方
-
- 1
- なすを食べやすい大きさに切って、水にさらしておきます。
-
- 2
- フライパンに油を入れて火にかけ、水気を切ったなすを炒めます。油がまわったら取り出し、挽肉を炒めます。
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- 3
- 挽肉の色が変わったら、○の材料を入れて良く炒め、なすを戻します。
-
- 4
- 【3】に●の材料を加え、なすに火が通ったら水溶き片栗粉でトロミを付けます。
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- 5
- 仕上げに、◎の材料を入れて混ぜれば出来上がり。
きっかけ
少しずつ作り方を変え、このレシピに落ち着きました☆