美味しいよ♪我が家の“マーボーなす” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
なすは揚げないで、あっさり作ります☆
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

なす
小5本
豚挽肉
150g
○きざみにんにく
小さじ1
○きざみしょうが
小さじ1
○豆板醤
小さじ1
○甜麺醤
小さじ1
サラダ油
大さじ1
●水
1カップ
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●味噌
大さじ1
◎酢
小さじ1
◎ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2+水大さじ1

作り方

  1. 1
    なすを食べやすい大きさに切って、水にさらしておきます。
  2. 2
    フライパンに油を入れて火にかけ、水気を切ったなすを炒めます。油がまわったら取り出し、挽肉を炒めます。
  3. 3
    挽肉の色が変わったら、○の材料を入れて良く炒め、なすを戻します。
  4. 4
    【3】に●の材料を加え、なすに火が通ったら水溶き片栗粉でトロミを付けます。
  5. 5
    仕上げに、◎の材料を入れて混ぜれば出来上がり。

きっかけ

少しずつ作り方を変え、このレシピに落ち着きました☆

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
マーボーなす なす 揚げない あっさり
料理名
マーボーなす

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/25 22:12
とっても美味しかったです♪ ご飯の上に乗っけて、丼にしてたくさん頂きました! ごちそうさまでしたーー
shimao0
レポートありがとうございます☆ 作ってもらえて嬉しいです♪
2015/08/08 09:37
こんにちは♪茄子と挽肉の相性はバッチリですね♡玉ねぎが少し残っていたので入れてみました(*^_^*)美味しいマーボーなすでご飯がススみました。
neko6084
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする