鶏もも肉と茄子の煮物 レシピ・作り方

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Polaris36
茄子に切り込みを入れて 味がしみ込むように!そして油を控え目に カロリーを抑えた茄子の煮物になりました。

材料(2人分)

茄子
4本
鶏肉もも肉
100g
インゲン豆(冷凍)
4本
赤唐辛子
2本
減塩醤油★
大さじ2
みりん★
大さじ1
希少糖★
大さじ1/2
酒☆
大さじ2
油揚げ(冷凍)
2枚(2センチ)

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り縦に5本くらい切り込みを浅く入れます。
    いんげんは 冷水に取り解凍しておく。
  2. 2
    鶏もも肉は 皮をとり食べやすい大きさに切ります。
    生姜は 千切りに切ります。
    油揚げは解凍しておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を小さじ1を入れて中火で熱し 2の鶏もも肉を炒める。肉の色が変わったら 茄子を加えて転がすように炒め ☆を加える。
  4. 4
    3が煮立ったら★を加えて混ぜ 蓋をして弱火で10分くらい煮る。
    最後に いんげんを加えてひと煮します。
  5. 5
    赤唐辛子を飾って 出来上がりです。
  6. 6
    里の母が作った 赤唐辛子です。

きっかけ

茄子の消費と鶏肉が少し残ってたので。

公開日:2014/09/04

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カテゴリ
なす全般
料理名
鶏もも肉と茄子の煮物

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