なすをピザ風に オーブントースターで レシピ・作り方

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Donchan2
オーブントースター1回で焼ける分量を目安にしています。
アンチョビがピザ風のポイントです☆

材料(1~2人分)

なす(大きめのものを使用した場合)
1本
オリーブオイル
大さじ1
アンチョビペースト
小さじ1程度
ミニトマト
数個(今回は3つ)
ピザ用チーズ
好みの量(今回はひとつかみ程度)

作り方

  1. 1
    なすはよく洗って、1センチ~1.5センチほどの輪切りにする。
    厚みは揃えて。
    真ん中に隠し包丁を1センチほど入れる。
  2. 2
    ミニトマトもへたをとってよく洗い、輪切りにする。
    写真のもので、3等分ぐらいです。
  3. 3
    アルミホイルを用意する。
    ナスを平らに並べ、オーブントースターに入るような大きさでカット。
    持ちやすいように少し大きめにしたほうがよい。
  4. 4
    3のアルミホイルの上に、オリーブオイルとアンチョビペーストをおき、指で混ぜる。
    このときアルミホイルをやぶらないように。
  5. 5
    4の調味オイルをナスの両面につけながら、アルミホイルのうえに重ならないように並べる。
  6. 6
    なすの上にミニトマトを1~2枚ずつ置く。
    ピザ用チーズを散らす。
    チーズの量は好みで。
    このとき、あればニンニクオイル(分量外)を小さじ1ほどまわしかける。
  7. 7
    オーブントースターに6をいれ、8~10分ほど焼いて完成。
    好みで黒コショウ(分量外)をかけてもOK.

おいしくなるコツ

アンチョビペーストがメーカーさんで随分味が違うので、量の加減はお好みで。 オリーブペーストやオリーブの輪切りをのっけると、もっとピザ風で美味しいです。

きっかけ

手抜きしようと考えて、昔適当に作り出した料理の一貫でよく作っています。 お皿もよごれず、味付けも楽ですよ。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の調理器具
関連キーワード
ワインに合う 簡単 手抜き おつまみ
料理名
ナスのオーブントースター焼き

このレシピを作ったユーザ

Donchan2 見ていただいて嬉しいです。 ブログでUp済みのレシピ等で自分が何度も作っている、気に入ったものを載せていくつもりです。 食材は、鶏肉系が多くなるかな。自分、相方とも好物なので。 あと、常にお酒を飲みながら食べるので、それを考慮した料理が多いです。

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