★レンジで簡単!煮込みハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミンチ
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1玉
- ★パン粉
- 大さじ2弱
- ★卵
- 1個
- ★塩コショウ
- 適宜
- ☆☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆☆お好みソース
- 大さじ2
- ☆☆醤油
- 大さじ1
- ☆☆お水
- 大さじ3
- ☆☆コンソメ
- 小さじ1
- シメジ
- 2/3房
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、ミンチと、★を合わせてよーくこねて混ぜておく。
-
- 2
-
- シリコンスチーマーに、☆☆をいれて混ぜ合わせる。混ざったら石づきを落としてばらけさせたしめじをいれて混ぜる。
-
- 3
-
- 2の上に、空気を抜いて真ん中をへこませた反バークをつくり、中に入れる。
-
- 4
- かき混ぜたりせずに蓋をして、500wのレンジで5分加熱。加熱後、裏表をひっくり返し、もう5分加熱。その後、蓋を開けずに5分放置する。
-
- 5
- 時間のない人は4で完成です。時間がある人は、4を冷蔵庫で冷やして、食べる直前に温めてください。少しでもいいので冷やすことで味がしみ込みやすく、ソースもとろみがつきます。
きっかけ
手間を省きたくて。。。ケチャップが思ったより少なくて、味を他のもので補いました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません