母の日に♡卵を使わない 苺とさつま芋タルト レシピ・作り方
材料(3人分)
- (タルト生地)
- 小麦粉(バイオレット)
- 50g
- 菜種油
- 小さじ2 •1/2
- カシューナッツ
- 50g
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★希少糖(砂糖)
- 小さじ1/2
- 還元水
- 小さじ2
- (カスタードクリーム)下記参照↓
- 無調整豆乳
- 50ml
- 菜種油
- 大さじ3
- 希少糖
- 2g
- 還元水
- 大さじ2
- アガー
- 小さじ2
- (さつま芋クリーム)下記参照↓
- 150g1個50g×3
- 生クリーム(自家製)
- お好みで
- 苺
- 3個
- ミント
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 材料はこちらです。
-
- 2
-
- フードプロセッサーに
小麦粉とナッツを入れ形がなくなるまで 混ぜ合わせます。次に★を加え回します。
最後に→菜種油→還元水を入れて 又混ぜます。(コロコロと形が出来てきます)。
-
- 3
-
- 2をボウルに移し ひとまとめにします。
-
- 4
-
- タルト形に 3を入れ形を作りオープンペーパーをしき 豆(重石)を置きます。
予熱したノンフライヤー180℃で12分焼き 冷まします。
-
- 5
-
- 4の冷ましたタルト形に
カスタードをスプーンで入れて さつま芋クリームを乗せます。
母の日に♡卵を使わないカスタードクリーム
レシピID:1140018581を参照して下さい。
-
- 6
-
- 5に飾り良く 生クリームや苺→苺の順で盛り付け出来上がりです。最後にミントを飾ります。
-
- 7
-
- ヘルシー豆乳入りさつま芋クリーム レシピ・作り方
レシピID:1140010621
を参照して下さい。
おいしくなるコツ
勿論 卵を使ってみてください。
タルト型に入れた時フォークで数か所穴を開けます。
サクサク感に乏しいので バターで調整して下さい。
きっかけ
卵アレルギーに何年も悩まされている 母の為に。母の日は終わってしまいましが。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません