★ごま油の香る、炊飯器でポン!たけのこご飯★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あく抜きしたたけのこ
- 200グラムほど
- 水
- 下記記入
- ★ほんだし
- 小さじ3
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ★醤油
- 大さじ1
- お米
- 2合分
作り方
-
- 1
- たけのこを食べやすい大きさにカット。お米を研いで炊飯器にたけのことお米を入れる。
-
- 2
- 計量カップに★をいれたら、そこに二合分の炊くお水の分量メモリまで水をいれたらよくかき混ぜる。
-
- 3
- 1に2をいれかるくかき混ぜたら、スイッチを押して完成。
お好みで、炊けたご飯の上にごま油(規定外)を少々かけるとさらにおいしい!
おいしくなるコツ
2が肝心。いれるたけのこって、おうちによって、買った(もらった)分だけそれぞれ違うと思うので、炊飯器で水を計らないこと!!
きっかけ
たけのこご飯のcmをさらに私好みにひと手間。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません